Выберите свой город У нас есть доставка по всей России
Личный кабинет
Екатеринбург
+7 (343) 288-22-44
Личный кабинет
Зарегистрироваться в Пептайдс
и получить скидку



Общественная приемная Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии
Вопрос
На ваш телефон/e-mail придет уведомление. Ответ появится в личном кабинете в ближайшее время.

Можно ли мед при подагре?

Пациенты с подагрой часто интересуются, можно ли поддержать свой организм разными биодобавками и полезными продуктами, в том числе и медом.

В нашей статье поговорим о питании при этом заболевании: какие продукты можно, а употребление каких нужно свести к минимуму, и как поддержать свой организм пептидными препаратами.

Что такое подагра?

Подагра — обменное заболевание, при котором у человека повышается уровень мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота выпадает в суставе кристаллами соли (уратами), вызывая подагрический артрит. Кроме того, ураты накапливаются в почках и мочевом пузыре, образуя камни.

Какие продукты провоцируют подагру?

При подагре большое значение имеет правильное питание. Особенно важно знать, какие продукты содержат пурины — вещества, которые вызывают усиленное накопление мочевой кислоты.

Справка! Пурины — азотистые соединения, которые необходимы для построения ДНК, РНК и других важных биомолекул. Пурины синтезируются организмом, а также поступают с пищей. Затем расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся почками.

Подагра развивается, когда у человека имеются проблемы с почками, и они не справляются с выведением пуринов. Также, если человек съедает слишком много пуринов с пищей.

По этой причине подагру долго считали болезнью аристократов. Ведь только богатые могли позволить себе есть много молодого мяса, устриц, супов на крепких бульонах, копченостей, пирожных с жирным кремом — а именно эти продукты очень богаты пуринами. А вот люди победнее были ограничены во всяких вредностях и сладостях, поэтому не болели. Но это не совсем так — например, свиная голова и копыта, требуха животных, грибы, которые ели бедняки тоже содержит много пуринов, и может спровоцировать подагру.

Чтобы избежать обострений, люди любого достатка должны придерживаться диеты N 6 (по Певзнеру).

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Запрещены

Разрешены, полезны

«Молодое» мясо, дичь.
Части животных и птицы, используемые для холодца: копыта, лапы, голова, голени.

Курица, индейка, кролик.

Нежирное отварное мясо, не чаще 3 раз в неделю по 150 г

Крепкие и экстрагированные (в пакетиках) бульоны: мясные, рыбные грибные. Холодец.

Овощные бульоны, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы.

Мясные, грибные, рыбные соусы.

Пшеничный и ржаной хлеб.

Выпечка с отрубями.

Не очень жирная сдоба (ограниченно).

Субпродукты: сердце, почки, печень, мозги, сало.

Орехи, авокадо, семечки.

Копчености, колбасы, сосиски.

1 яйцо в день. Можно есть как в жареном, так и вареном виде.

Соленая рыба, рыбная икра, при обострении жирная рыба

Нежирная рыба, кальмары, креветки. Рыбы по 170 г не более 3 раз в неделю.

Щавель, шпинат, ревень, бобовые, портулак.

Укроп, петрушка, белокочанная капуста, картофель, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны.

Жиры кондитерский, говяжий, бараний, свиной, сало.

Сливочное, топленое масло.

Растительные масла.

Мясные и рыбные консервы.

Все виды круп и макаронные изделий.

Острые и соленые сыры.

Любые кисломолочные молочные продукты, сыры неострые и нежирные.

Молоко ограниченно, в каши, напитки и супы.

Крепкие возбуждающие напитки: чай, кофе, какао.

Некрепкие чай и кофе (лучше цикорий или ячменный), с лимоном и молоком.

Инжир, малина, клюква, виноград (изюм).

Разрешенные фрукты и ягоды в повышенном количестве

Шоколад, жирные кремовые пирожные.

Молочные и фруктовые муссы, кисели, суфле.

Мармелад, пастила.

Не шоколадные конфеты.

Варенье, мед, безе.

Большинство пряностей

Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки

Компоты из шиповника, сухофруктов, свежих фруктов, квас, компоты. Особенно полезны брусничный и клюквенный морсы.
Соки из свежих фруктов (не магазинные!).

При подагре нужно ограничивать употребление сладких перцев, редиса, редьки, репы, помидоров, грибов, зеленого лука, цветной капусты, слив.

Также соли, овощных солений и маринадов. Избегать консервированных соков.

Мед при подагре: есть ли риск вызвать обострение?

Нет, мед вполне безобиден при подагре, и его можно употреблять без опасений.

Но нужно помнить, что он содержит много глюкозы и калорий, и его употребление нужно ограничивать людям склонным к диабету и ожирению. Ожирение и нарушение углеводного обмена ведет к развитию метаболического синдрома, а метаболический синдром, в свою очередь, повышает риск развития подагры.

Как уменьшить вероятность рецидивов?

К сожалению, подагра, не излечивается полностью, но, если выполнять врачебные рекомендации, соблюдать низкопуриновую диету болезнь можно взять под контроль.

Регулярный прием пептидов хряща, которые входят в состав препаратов Сигумир и Карталакс, активизирует процессы восстановления в хряще и соединительной ткани около суставов, уменьшает воспаление, и сохраняет суставы в рабочем состоянии на долгие годы.

Также при подагре незаменим другой пептидный препарат — Пиелотакс. Он разработан для улучшения функции почек: повышает их выводящую функцию и предохраняет от повреждения солями мочевой кислоты.

Для наибольшего эффекта следует принимать оба препарата одновременно.

Важно! Пептидные препараты не заменяют традиционное лечение, а дополняют его.

Литература

  1. Sarah F. Keller , MD, MA, Cleveland Clinic, Department of Rheumatic and Immunologic Diseases// Подагра
  2. Елисеев М. С. Барскова В. Г.// Научно-исследовательский инстутут ревматологии им. В. А. Насоновой. // Диета при подагре.
Поезжаева Людмила Магановна

Поезжаева Людмила Магановна

Руководитель общественной приёмной СПб Института биорегуляции и геронтологии

x